Algum tempo atrás, a cozinha era um dos ambientes menos frequentados em uma casa. Hoje, tudo mudou e pode-se dizer que é o ambiente perfeito para receber os amigos e preparar aquela receita deliciosa para a família. Para a cozinha funcionar bem, além de organizada ela também precisa ser prática. Para ajudar, aqui estão algumas sugestões de organização.
Bancada (menos é mais!)
Para algumas pessoas, a bancada é perfeita para guardar os itens que não couberam dentro dos armários, o que der para colocar sobre ela, está valendo… Sim, eu sei, a falta de espaço é o grande inimigo, mas com a bancada sobrecarregada de coisas, a cozinha fica desorganizada e dificulta na hora da limpeza. Deixe na bancada apenas alguns itens. Na bancada da minha cozinha, o menos é sempre mais – deixo apenas objetos decorativos, os eletrodomésticos bonitos e de uso diário (cafeteira) e uma bandeja com garrafa térmica. Desta forma, a decoração fica mais leve e o ambiente em ordem.
Armário
Na minha cozinha tem apenas um armário com prateleiras fixo na parede, o resto são gavetas e gavetões. No armário guardo os itens que uso com frequência, como louças, copos e taças. Para ganhar espaços extras, conto com a ajuda de gavetas ajustáveis e ganchos para xícaras.
Gavetinhas e gavetões
Como são muitos gavetões, separei alguns para mostrar para vocês.
Gaveta de panos de prato
Para ficar prático de achar e aproveitar melhor os espaços, guardo os panos de prato enroladinhos.
Gavetão 1
Neste gavetão divido os itens da minha filha (copos, pratos e canudos) com outros utensílios. Para não virar uma zona como a imagem abaixo, separo os itens e guardo em caixas de plástico (Coza). Gosto destas caixas, pois são charmosas e laváveis.
Gavetão 2
Travessas e jarras. Para guardar as travessas, o ideal é colocar uma sobre a outra (da maior para a menor). Se quiser protegê-las, coloque uma folha de papel toalha entre elas.
Gavetão 3
Este gavetão fica embaixo da bancada e contém os itens do café da manhã. Em uma bandeja guardo o filtro de café, açúcar, chá e adoçante. Na outra bandeja guardo os pães. Esta organização fica muito mais prática na hora de preparar o café.
Em outros gavetões ficam as panelas (embaixo do fogão), e as demais louças.
Carrinho ganha espaço
Este carrinho organizador (Brinox) já deu seu ar da graça por aqui, e ele quebra um galhão para deixar a cozinha em ordem com estilo. Nele, organizo livros de culinária, potes de mantimentos e galheteiros. Lindo, não? Veja outras utilidades do carrinho, clicando aqui.
Utensílios lindos e indispensáveis
Utensílios não podem faltar na cozinha, certo? Para ficar prático, eles devem ficar ao alcance sempre.
Porta detergente e esponja. Escolha um modelo bacana, já que vai ficar exposto. Este modelo vem com suporte para esponja e paninho, adoro! É da Coza.
Porta papel toalha. Este porta papel toalhas é super interessante, pois tem design moderno e possui ventosas, ou seja, livre de furos na parede. Também da Coza.
Pendure!
Para desafogar a gaveta, instale uma barra de inox em algum cantinho e pendure os talheres maiores. Além de ficar organizado, deixará a cozinha super charmosa. Para facas, uma barra de imã é muito bem vinda.
Coleções
Na minha cozinha exponho duas coleções queridas:
Canecas pretas e brancas. Elas ficam penduradas em ganchinhos próximos ao teto. Ao total 22 canecas.
Colheres de silicone. Elas são mais higiênicas, não retém cheiro dos alimentos e duram mais, sou fã. As colheres ficam dentro de um porta utensílios (Le Creuset) próximo ao fogão.
Fonte: Organize sem frescura.